Minikader trumpft auf

Märkische Allgemeine, Fläming-Echo, 02.10.2013

Trainer Harry Kernke reiste am 3. Spieltag der Landesliga Süd nur mit einem Minikader zum Elsterwerdaer SV 94. Die zehnköpfige Männer-Truppe des Märkischen Ballsportvereins Belzig zeigte beim vermeintlich starken Verbandsliga-Absteiger aber eine bravouröse Leistung. Am Ende konnten die Männer des Märkischen Ballsportvereins Belzig den Gegner auf seinem Parkett mit 40:29 (16:12) besiegen. Beste Werfer des MBSV waren jeweils mit zehn Toren Maik Fricke und Thomas Lang. Neben zwei Torhütern konnten vom MBSV nur acht Feldspieler auflaufen. Davon mussten sechs durchspielen. Nur Andreas Korth wechselte sich mit Mark O’Neill ab. Trotz dieser schlechten personellen Ausgangslage begann der Gast aus dem Fläming recht verheißungsvoll. Die Bad Belziger lagen stets mit ein, zwei Toren in Front. Elsterwerda konnte aber immer wieder ausgleichen. Der MBSV leistete sich noch zu viele kleine technische Fehler und die Chancen wurden nicht optimal ausgenutzt. Ein überzeugender Alexander Burghardt im Tor ließ mit guten Paraden aber nicht zu, dass der Gegner die Führung übernehmen konnte. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff beim Stand von 12:11 fingen die Kurstädter dann an, sich mit schnellen Angriffen abzusetzen. Zu diesem Zeitpunkt spielte besonders Rückraumspieler Matthias Paul stark auf. Fast jeder seiner Abschlüsse landete im Elsterwerdaer Kasten. Nach diesem Powerplay konnten die Bad Belziger mit einer 16:12-Führung in die Kabine verschwinden. Nach dem Seitenwechsel versuchte der Gastgeber mit der Manndeckung von Matthias Paul das effiziente Spiel des MBSV zu unterbinden. Bis zur 40. Minute konnte sich Elsterwerda mit dieser Strategie auf 17:19 herankämpfen. Durch die Manndeckung ergaben sich aber auch Räume für die anderen Kurstädter, die nun auftrumpften und ihre Mannschaft wieder deutlich in Führung brachten. „Diese Manndeckung hat uns in die Karten gespielt“, schmunzelte Trainer Harry Kernke. Zu dieser Zeit tat sich besonders Kreisspieler Thomas Lang hervor. Auch Maik Fricke trug mit seiner Übersicht im Spielaufbau dazu bei, dass der MBSV dem Gegner enteilen konnte. Letztlich spielten die Kurstädter die verbleibenden Spielminuten souverän hinunter und konnten am Ende einen anfangs unerwartet hohen 40:29-Auswärtserfolg feiern. Erwähnen muss man noch die schlechte Leistung der Schiedsrichter, wovon beide Mannschaften betroffen waren. Entgegen den disziplinierten Bad Belzigern, denen durch Meckern eine Strafe bitter zu stehen gekommen wäre, schoss sich Elsterweda auf die Referees ein und schwächte sich dadurch am Ende selbst. „Das war heute schön anzuschauen, wenn man bedenkt, dass wir nur mit zehn Leuten zum Gegner gefahren sind“, meinte Harry Kernke und fügte an. „Jeder war heute voll auf das Spiel konzentriert. Auch die jungen Leute haben mich in Eins-zu-eins-Situationen überzeugt. Das war eine tolle Mannschaftsleistung.“ Er und seine Truppe konnten sich in der Landesliga-Tabelle wieder auf den dritten Platz vorkämpfen. Weiter geht es für den MBSV Belzig erst am 26. Oktober in der Albert-Baur-Sporthalle mit der Begegnung gegen den TSV Germania Massen. Das Heimspiel am Sonntag gegen den HV Grün-Weiß Plessa musste aufgrund einer Veranstaltung in den Dezember verlegt werden.