Frauen holen Auswärtspunkt beim Tabellenführer

von Jörgen Heller, MAZ

Wünsdorf. Nach den in den Augen von Trainer Philipp Schulz nicht sehr überzeugenden Auftritten in
den vergangenen Kreisliga-Punktspielen zeigten seine Handballerinnen des MBSV Belzig am Sonnabend
mit ihrem Kampfgeist wieder eine bessere Leistung.

Und dass ausgerechnet beim aktuellen Tabellenführer des Spielbezirkes C, MTV Wünsdorf 1910. Beim Gastgeber im Landkreis Teltow-Fläming lagen die Bad Belzigerinnen lange Zeit zurück, aber nach einer starken Aufholjagd in der zweiten Halbzeit heimsten sie dem Primus auf seiner Platte mit 23:23 (8:13) einen Punkt
ab und machten in der Tabelle einen Sprung um zwei Ränge auf den dritten Platz.

Belzigs Coach Schulz stand für das schwere Auswärtsspiel sein voller Kader zur Verfügung. Vor dem Anpfiff appellierte er an seine Spielerinnen, sie sollen gegen Wünsdorf in der Abwehr sofort ordentlich zupacken,
um dem Gegner damit zu zeigen, dass sie es ihm nicht leicht machen würden. Auch wenn die Belziger Startsieben durch das Tor von Pia Dalibor zunächst die Führung übernahm, gestaltete sich ihr Auftakt etwas
holprig. Die Deckung verteidigte durchaus konzentriert. Wünsdorf erwies sich aber vor allem aus dem
Rückraum als sehr treffsicher. So erspielten sich die Gastgeberinnen schnell einen Vorsprung.

Während Juliane Drese erst nach zehn Minuten das zweite Tor für die Gäste erzielen konnte, wuchs der Vorsprung der Wünsdorferinnen bis zur 17.Spielminute auf 7:2 an. Weiter ließen die Belzigerinnen den Gegner
aber nicht davon ziehen. Und mit fünf Toren Rückstand zum Halbzeitpfiff (8:13) lagen sie noch auf Schlagdistanz zum MTV.

In der Kabine erteilte MBSVTrainer Schulz seiner Mannschaft eine klare Ansage, sie solle weiter
konzentriert spielen und sich nicht „abschlachten“ lassen wie beim HSV Falkensee 04 II. Zur Erinnerung:
Im Havelland ging der MBSV Anfang November nach einer desolaten zweiten Halbzeit mit 17:31 unter.
Seine mahnenden Worte fanden Gehör. Belzig packte weiter in der Deckung kräftig zu. Zudem stellte Schulz die Abwehr etwas offensiver ein. Dadurch wurde der Wünsdorfer Spielaufbau für die Flämingerinnen immer durchschaubarer, sodass sie sich Tor um Tor herankämpften. Somit betrug der Rückstand nach 45
Minuten nur noch drei Tore (14:17).

In der Schlussviertelstunde lieferten sich beide Teams einen offenen
Schlagabtausch. Während Belzig mit seiner Chancenausbeute fahrlässig umging, machte im Gegenzug vor allem MBSV-Torhüterin Emma Herrmann, die an diesem Tag überragend hielt, Wünsdorfer Tore mit starken Paraden zunichte. So hatte Belzig in der 57. Minute zum 20:20 ausgeglichen und es entwickelte sich eine spannende
Schlussphase. In der schien der MTV mit einem Tor 30 Sekunden vor Ende zum 23:22 doch noch als Sieger die Platte zu verlassen. In der dahinrinnenden Zeit fasste sich Jessica Zithier ein Herz – mit einer Einzelleistung wuselte sie sich durch die MTV-Abwehr und traf zum umjubelten 23:23-Endstand.

„Dieser Auswärtspunkt fühlt sich für uns wie ein Sieg an“, hielt Schulz erfreut fest.